ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ
Висцеральный массаж (или висцеральная хиропрактика) — это специализированная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма.
Viscera на латыни означает внутренние органы, hiro — рука.
Следовательно, висцеральная хиропрактика - это ручная (мануальная) коррекция органов брюшной полости.
Внутренние органы массируются прямо через переднюю стенку живота.
Технически это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего, вибрационного и массажного характера.
Висцеральная хиропрактика известна уже очень давно - хотя, разумеется, не под таким латинизированным наименованием:)
Издавна на Руси «правили живот», т.е. проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота.
Мануальная работа с органами веками используется для лечения заболеваний в Китае, Тайланде, Индии, Тибете, Филлипинах.
Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение как один из видов древней славянской медицинской культуры, к сожалению, в свое время не принятой официальной медициной.
Победное шествие антибиотиков и огромного количества синтезированных препаратов одно время создало эйфорию побед над болезнями, в результате чего произошел больший разрыв в этих двух направлениях. В период бума искусственных лекарств казалось, что мануальные, ручные методы лечения - это уже прошлое, это уже архаика...
Но на смену старым болезням, существовавшим с момента зарождения человечества, вдруг пришли новые, возникшие уже именно на основе синтезированной лекарственной терапии.
Оказалось, что генетика человека не так быстро меняется, чтобы за 30-40 лет приспособиться к такому радикальному - можно сказать драматическому - изменению. Ведь такое количество сложных химических веществ искусственного происхождения не попадали в человеческий организм за всю его историю - за все 100тыс.лет существования современного типа людей, кроманьонцев.
Ответом на это со стороны официальной медицины явилось возникновение множества узких медицинских направлений, в которых человек по сути дела потерялся, как единое целое.
В свое время выдающийся врач Абу Али ибн Сина говорил, что: "врач, лечащий какой-то один орган - не врач. А врач - тот, который лечит всего больного". То есть, давным давно уже подмечено, что невозможно добиться успеха в лечении, например, только одного желудка, или одной печени, ибо всё в организме настолько взаимосвязано, что никакой орган невозможно отделить от другого. Но ведь именно это делает современная официальная медицина! Борьба с конкретными симптомами - вот основное содержание лечения в данный момент по всему "цивилизованному" миру...
И результат такого подхода сейчас - по прошествии того самого "химического бума" - уже налицо. И результат печальный. Количество болезней всё растет, количество больных, соответственно - тоже.
Все заболевания очень сильно "помолодели". Гипертония, диабет, рассеянный склероз - это уже далеко не только удел пожилых, как было еще 30 лет назад...
Но ярче всего трагизм ситуации виден по перинатальной области: количество новорожденных с врожденными патологиями и дисфункциями велико как никогда.
Один из моих клиентов-программистов рассказывал, что когда они разрабатывали программу для диагностики проблем новорожденных, то для определения базовых параметров нужно было найти здоровых младенцев, безо всяких отклонений, патологий и дисфункций. Так вот институт не смог найти такого младенца в Москве! Искали во всех роддомах Москвы! В огромном мегаполисе! Пришлось искать в глубинке...
Неизбежным результатом этого положения дел стало появление в обществе запроса на такие методы лечения, которые реально бы помогали организму, а не снимали бы просто симптоматику, отравляя его при этом, и порождая тем самым причины новых заболеваний...
И вот тогда многие традиционные, народные, древние методы лечения получили своё второе рождение. Причем - на новом уровне, ведь те врачи, кто начал эти традиционные методы вводить в клиническую практику, исследовали их уже на имеющейся научной базе. И вот мы уже имеем не древнюю славянскую "правку живота", а "висцеральную хиропрактику":)
В чем суть висцеральной хиропрактики?
Если в общем и целом - коррекция функционального состояния органов путем прямого мануального воздействия на них.
Дело в том, что положение наших внутренних органов практически полностью определяется состоянием связок, на которых они крепятся к нашему скелету. По множеству причин (нарушения в скелетной структуре организма из-за неправильной осанки, гиподинамии, воспалительные процессы, многочисленные стрессы и т.д.) состояние связочного аппарата у человека с годами существенно меняется, что ведет к смещению внутренних органов. А неправильное положение органа - это неизбежное нарушение его иннервации и кровоснабжения, что всегда приводит к нарушениям в его функционировании - дисфункциям.
Приемами висцеральной хиропрактики можно восстановить правильное положение внутренних органов. Специалист исследует руками область живота и находит нарушения в связочном аппарате.
Именно воздействуя на поврежденные связки (например спазмированные), можно вернуть органу правильное положение, нормализовать амплитуду и траекторию его движения.
Разумеется, массажист не будет «брать руками» почку и ставить ее на место:)
Массажные приемы расслабят спазмированные связки, держащие орган, и он сам, в течение некоторого времени вернется в естественное положение, определенное природой. Благо, что природой так устроено, что органы сами всегда помнят свое правильное положение и всегда стремятся к нему вернуться.
Убирая причины смещения через массаж, мы позволяем органу - к его великой радости:) - наконец-то занять свое положение.
В каждом смещенном и заболевшем органе, как правило, происходит ослабление нервного волокна и спазм сосудов. В результате мы имеем недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, венозный и лимфатический застой, слабый отток продуктов обмена и в конечном итоге - развитие на этой почве патогенной микрофлоры.
Если среда меняется, наша правильная сопрофитная микрофлора неизбежно замещается микрофлорой патогенной, а это приводит к самоотравлению клеток данного органа.
Функции заболевшего органа компенсируются другими органами человека, они начинают работать с усиленной нагрузкой на пределе своих возможностей. Таким образом, один орган влечет за собой нарушение работы всех остальных.
Кроме того, смещение внутреннего органа или его пережатие всегда отражается на коже, мышцах, суставно-связочном аппарате.
Зная эти зоны, многие проблемы человека можно увидеть просто сразу, невооруженным глазом: по лицу и по телу.
Источник: http://alg-massage.ru/massagnie_tehniki/viszeral-massage.htm
